Это заумное начало, его можно не читать %)
Вот Вы думали, что @дневники были всегда? Потенциально (или в виде платоновской идеи, если Вы интеллектуальный пижон) – так оно и было. Но вот воплотились они в жизнь всего лишь два года назад.
Жили-были Кубики с большой такой буквы К. Точнее – Кубанская интернет-компания, которой все казалось мало просто делать сайты на заказ, а хотелось чего-то интересного, светлого и радостного. А поскольку интересного, светлого и радостного заказчики почему-то почти не просят, то пришлось все делать самим. Так появился региональный информационно-развлекательный портал ЮГА.ру , а затем и Форум-на-ЮГАх. А потом…
Серым, но уже весенним мартовским днем, еще в са-а-а-амом начале времени гормональных бурь, любви, депрессии, романтики и авитаминоза, появился проект Mylife.yuga.ru – онлайновые дневники как часть нашего форума. Тогда еще никто и не думал, что со временем все станет настолько интересно.
Первыми пользователями и авторами дневников были, разумеется, сами Кубики, начавшие увлеченно писать, а также читать и комментировать. Такой милый тихий корпоративный сумасшедший дом. Это оказалось настолько занимательно, что очень быстро начали подтягиваться друзья Кубиков, а потом и прочие родственники и знакомые Кролика. В самом скором времени появился и оффлайновый клиент со своими многочисленными версиями.
Рассказ о тогдашних дневниках, найденный в глубинах Рунета, выглядел вот так:
Yuga.LIFE, http://mylife.yuga.ru/ - это система онлайновых дневников с возможностью оффлайнового ведения (об этой возможности - чуть позже).
Теперь каждый из вас может завести себе свой, персональный дневник, и вести в нем те записи, которые вести хочется, рассказывать там о том, о чем хочется, делиться мыслями и выдавать на гора гениальные идеи. Жить, в общем, полноценной виртуальной жизнью. Потому и .LIFE, собственно.
На данный момент в Yuga.LIFE существует уже около пяти десятков дневников.
(Пишу, смотрю на "пять десятков" и вытираю слезу умиления. Это при том, что с десяток – боты двух-трех человек)
Для истории следует отметить, что первым дневниковцем не из Краснодарского края был VitalyOFF, а первым зарубежным – kore@n dog. Но все равно моя-жизнь-на-югах еще какое-то время оставалась небольшим и уютным локальным проектом.
Потом мы доросли до признания самим себе, что можем быть интересны не только как часть форума. К тому времени начали здесь появляться и первые авторы из Москвы, Питера, а также более экзотических местоположений. А потом пошли первые баннеры, прописывание в поисковиках и прочие извещения всего мироздания об этом проекте.
Но домен оставался прежним, а сами дневники все еще были интегрированы с форумом и имели общую регистрацию.
Росли мы росли и выросли. Большие-пребольшие. И понадобился нам новый домен. Нашел имя Diary.ru Нос. Точнее – обнаружил, что владельцы такого симпатичного домена умудрились не продлить его регистрацию. Принадлежал домен Агентству Diary, которое какими-то путаными нитями было связано с образованием. Разбираться не стали, домен перерегистрировали. Dr0n до сих пор любит вспоминать обо всех тонкостях "захвата", когда его отыскали по сотовому на фестивале "Киношок", где они тогда обретались с Re@nimator'ом, разбудили и велели срочно отправляться регистрировать замечательное имя. Случилось это знаменательное событие 11 сентября 2002 года.
Сейчас крайне забавно вспоминать статистику. 28 ноября 2002 года было нас 500, а 15 марта 2003 - 2000
2 апреля 2003 года поменялся дизайн, изменилось меню, были добавлены новые функции. И стали дневники такими, какими их привыкло видеть большинство из вас.
Такие дела %)