Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:04 

О нацистской символике в дневниках

Diary Spirit
Администратор
Как вам известно, сайт @дневников действует в рамках законодательства РФ, обязательного для соблюдения всеми пользователями, независимо от их гражданства и страны проживания. В этой записи мы объясняем применение на сайте Статьи 20.3. "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики" Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

Пункт 1 Статьи 20.3, имеющий непосредственное отношение к дневникам, в последней редакции (Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) говорит о том, что нарушением КоАП РФ является:
1. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Разберемся с составляющими этого запрета: пропагандой, публичным демонстрированием, атрибутикой и символикой.

Символика
В комментариях КоАП (составленных группой ученых-юристов под рук. доктора юридических наук, профессора МГУ О.Н. Садикова) определяется перечень того, что можно отнести к нацистской (фашистской) символике. Чтобы не загромождать текст записи, этот перечень будет приведен в первом комментарии.

Пропаганда
читать дальше

Публичное демонстрирование
читать дальше
* * *

Итак, закон запрещает любую пропаганду и публичное демонстрирование нацистской (фашистской) символики и атрибутики. Не публичное демонстрирование он не запрещает.

Кроме того, согласно упомянутым выше комментариям закон не рассматривает в качестве противоправного действия воспроизведение нацистской (фашистской) символики:
1) в публикациях, излагающих исторические события;
2) в осуждающих фашизм художественных или научных фильмах и публикациях;
3) в описании культовых обрядов, традиций с использованием знаков национальной геральдической символики любых стран, когда соответствующая символика не может рассматриваться в качестве нацистской (фашистской).

Не может рассматриваться как пропаганда нацизма и одноразовое размещение картинки с нацистской символикой в записи или комментарии, так как не является систематическим.
Однако, размещение той же картинки на постоянном месте: в профиле, в эпиграфе дневника, либо в систематически поднимаемой наверх записи — будет считаться такой пропагандой, поскольку демонстрируется при каждом открытии наиболее посещаемых страниц пользователя. Местами систематического размещения атрибутики также являются: логин, аватар, подпись под ником, название дневника.

В соответствии с п. 4 ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" под экстремистскими материалами понимаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности. В том числе к ним относятся труды руководителей НСДАП и фашистской партии Италии, текстовые (или графические, аудио, видео) публикации и высказывания, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Напоминаем, что при разбирательстве жалоб и конфликтов, администраторы исследуют различные следы активности пользователей на сайте, поэтому ваши отдельные комментарии вкупе с вашим даже непубличным дневником, содержащим нацистскую символику могут дать основание считать, что вы умышленно нарушили пункт 9.3 Правил сайта, который запрещает Любые формы пропаганды фашизма, идеологии расового превосходства в целом, проявления ксенофобии.

Из всего этого следует, что тем пользователям, которые ведут дневники/сообщества, посвященные или затрагивающие тематику нацизма и фашизма, следует внимательно изучить их содержание и привести записи в соответствие требованиям закона и описанным разъяснениям.
А именно:
- если вы считаете, что ведете исторический дневник, в котором беспристрастно собираете и описываете факты; либо в котором осуждается нацизм и фашизм; либо описываются лишь культовые обряды и традиции с использованием геральдики Германии, существовавшей до появления в ней фашизма — он может оставаться публичным и открытым для поисковых систем даже в том случае, если в нем имеются картинки с нацистской (фашистской) символикой;
- если дневник не полностью исторический, тогда к тем записям, в которых (или в комментариях которых) имеются пристрастные высказывания, следует ограничить доступ одним из 3 способов: открыто "для избранного", "для списка" или "закрыто для всех", при этом список должен исключать возможность доступа людей, чувства которых ваши записи способны оскорбить.

UPD от 2 августа 2011
Имейте, пожалуйста, ввиду, что законом РФ запрещены сотни книг, статей, фото-, аудио- и видеоматериалов, признанных экстримистскими.
Например, книга Адольфа Гитлера "Майн кампф" - запрещена законом, как экстримистская. Перечень запрещенных для распространения материалов вы можете посмотреть здесь. Он не статичен и постоянно пополняется - вот тут его многочисленные дополнения.

Заметьте, что законом РФ (а не нами) запрещено НЕ читать книги и смотреть фото-видео из запрещенного списка, а распространять их, в том числе — выкладывать в интернете как сами материалы, так и ссылки на них. Вы не имеете права давать их даже в закрытых записях, а не только в открытом доступе.


Люди, пожалуйста, в своих дневниках и дискуссиях будьте взаимно уважительны и бдительны.

URL
Комментарии
2011-07-25 в 21:04 

Diary Spirit
Администратор
Источник: Комментарий к статье 20.3 КоАП РФ

Под нацистской (фашистской) атрибутикой по смыслу данной статьи понимаются сущностные отличительные признаки, свойственные фашистской идеологии и фашистскому государству.
Под нацистской (фашистской) символикой в комментируемой статье понимается совокупность фашистских символов, среди них государственная символика: государственный флаг и государственный гимн фашистской Италии и нацистской Германии, военная символика войск СС, прежде всего знаки воинского различия подразделений СС, как правило укомплектованных членами Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП, NSDAP), добровольцами - адептами идеологии национал-социализма.

К нацистской (фашистской) символике относятся:
  • - эмблема НСДАП, знамя (флаги, штандарты), бланк, плакаты, листовки НСДАП и сопутствующая символика (френчи, фуражки, нарукавные знаки, пряжки, другие детали экипировки руководителей НСДАП), эмблема и штандарты СА (Sturmabteilung, SA) - штурмовых отрядов, военизированных подразделений НСДАП;
  • - эмблема, флаги, штандарты и другая символика фашистской организации бывших ветеранов национальной войны - "Союз ветеранов" (Fasci Italiani di Combattimento), Национальной фашистской партии Италии (Partito Nazionale Fascista), Фашистской республиканской партии Италии (Partito Fascista Republicano);
  • - символика СС (Schutzstaffeln, SS) (нарукавные знаки, эмблемы и т.п.), охранных военизированных подразделений НСДАП, в том числе символика воинских подразделений СС, непосредственно участвовавших в боевых действиях (фуражки, полевые кепи, нарукавные нашивки, петлицы, кинжалы, прочие детали униформы), а также символика структурных подразделений СС, например знаки отличия службы безопасности СД (Sicherheitsdienst, SD);
  • - символика гестапо (Geheime Staatspolizei, Gestapo) - тайной государственной полиции (эмблема, жетоны сотрудников гестапо и т.п.).
Примечание.
В комментариях особо отмечается, что в соответствии с решениями Международного военного трибунала в Нюрнберге к преступным организациям отнесены руководящий состав НСДАП, СС, СД и гестапо.

Поэтому является спорной принадлежность к фашистской следующая символика: рейхсвера, вермахта (наименование вооруженных сил Германии соответственно в 1933 - 1934, 1935 - 1945 гг.), родов вооруженных сил - ВВС, ВМС, сухопутных войск, органов оперативного управления ВС Германии - главного командования вооруженных сил (Oberkommando der Wehrmacht, OKW); главного командования сухопутных войск (Oberkommando der Heeres, OKH); генерального штаба, штаба оперативного руководства военно-воздушных сил (Oberkommando der Luftwaffe, OKL); штаба военно-морских сил (Oberkommando der Kriegsmarine, OKM); знаков отличия резервистов, ветеранов и полувоенных организаций (Ассоциации ветеранов Первой мировой войны (Kuffhauserbund), Национал-социалистического немецкого союза фронтовиков (Первой мировой войны, NSDFB), вспомогательной сельской полиции (Landwacht), муниципальной полиции (Gemeindepolizei), охранной полиции (Schutzpolitzei), пожарной охраны (полиции, Feuerschutzpolizei), тайной полевой полиции (Geheime Feldpolizei) - нарукавных повязок, кокард, значков, нашейных блях и т.п., а также символики Гитлерюгенда (Hitlerjugend) - молодежной организации, действовавшей под контролем НСДАП, нагрудные (квалификационные) знаки, удостоверяющие принадлежность к Гитлерюгенду, эмблемы, нарукавные нашивки (повязки), ножи членов Гитлерюгенда и т.п.

URL
2011-07-25 в 21:08 

Новаки ласковый и с пирожным
Похуй, пляшем!
атас.

2011-07-25 в 21:11 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Не совсем понятно - например, аватарки с символикой тоже запрещены?
У меня есть вот такая аватарка - с нацистом Германом Герингом, это считается пропагандой?

2011-07-25 в 21:11 

Заедает
Завтра не будет, вчера уже было, любите маму, мойте руки мылом
Господи, какой маразм

2011-07-25 в 21:14 

Gonzzza
не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
*ушел писать админам World of Tanks, чтобы немедленно замазали на всей немецкой технике характерные кресты. А то ведь так и за скрины побанят..*

2011-07-25 в 21:16 

нос
администратор
не все напрасно
Заедает, у вас много нацистской символики в дневнике?

Айгер, вроде, написано понятно: Местами систематического размещения атрибутики также являются: логин, аватар, подпись под ником, название дневника.
Значит, да, будет считаться

2011-07-25 в 21:16 

Заедает
Завтра не будет, вчера уже было, любите маму, мойте руки мылом
Это теперь к каждой картинке со свастикой надо приписывать "запомните, дети, быть нацистом не ок"?

2011-07-25 в 21:18 

нос
администратор
не все напрасно
Айгер, сорри, не будет, конечно. Я не глянул на аватар - вряд ли на нем кто-то узнает Геринга )))

Имеются ввиду широко известные символы и атрибуты. Детское фото Гитлера тоже можете повесить на аватарку.

2011-07-25 в 21:19 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
нос, правильное решение.

2011-07-25 в 21:20 

нос
администратор
не все напрасно
Заедает, если вы часто вывешиваете картинки со свастикой, у вас два пути: либо закройте дневник, как написано в тексте записи, либо уйдите на другой сайт - на немецкий какой-нибудь, например - узнаете, как там "любят" свастику.

2011-07-25 в 21:21 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
нос читала по диагонали, не заметила, прошу прощения. Про изображения самих нацистов ответьте пожалуйста.

И еще: у меня есть вот такой аватар, он какбэ против фашизма, но не все в это сразу врубаются) Его можно оставить? прошу прощения за глупые вопросы, просто не хочется неприятных моментов в будущем)

а одну аватарку точно придется удалить...

2011-07-25 в 21:21 

Kienai Negai
Плюнуть или каяться, кто же разберет? Кто не испугается, в жены пусть берет >:3
Правильно! Нефиг, блин! >.<

2011-07-25 в 21:22 

Бика-химе
Весною ядерной подснежник проклюнулся из-подо льда/ И зашипел под ярким небом/ И к солнцу жвала распустил (с)
нос
на немецкий какой-нибудь, например - там же любят свастику?
Позыв к оскорблению? В современной Германии самый низкий уровень фашизма в мире.

2011-07-25 в 21:23 

нос
администратор
не все напрасно
Айгер, ну если против - тоже написано, что это не считается пропагандой, а скорее, наоборот.

Нет, ну вы молодцы - будете читать по диагонали, а я буду отвечать на вопросы, да? ))

2011-07-25 в 21:23 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
нос про Геринга понятно, спасибо :) от Гитлера упаси бог XDD

2011-07-25 в 21:27 

zlaya-zaya
спасибо! по-моему,абсолютно правильно!

2011-07-25 в 21:27 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Гм.
А вот если какие-нибудь люди не моей национальности разобьют мне камнем окно или крыльцо унавозят в подъезде, а я буду по этому поводу у себя в дневнике сокрушаться и пару раз пройдусь по их предкам и сформировавшим их мировоззрение историческим реалиям - это ксенофобский пост будет?

2011-07-25 в 21:29 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
нос просто спорный аватар, говорю же - некоторые его за пропаганду как раз считают, т.е. неверное трактуют) всё поняла, больше не буду мучить вопросами :) спасибо)

2011-07-25 в 21:30 

General.
Да умоются кровью те, кто усомнится в моем миролюбии.
мне понравилась фраза: если вы считаете, что ведете исторический дневник.

меняется власть — меняются взгляды на хорошо-плохо. это бесит.
а почему бы вообще не запретить всю пропаганду? от фруктов до партий.

2011-07-25 в 21:32 

нос
администратор
не все напрасно
В современной Германии самый низкий уровень фашизма в мире.
Бикочу, я как раз это имел ввиду - там подобные нашим дневники не проживут и неделю.

2011-07-25 в 21:33 

нос
администратор
не все напрасно
почему бы вообще не запретить всю пропаганду? от фруктов до партий.
General., нет такого закона. А про пропаганду нацизма есть.

2011-07-25 в 21:38 

Ёжик в дурмане
Эх, жаль, что НЕВСКОГО нет, он бы навел порядок)

2011-07-25 в 21:40 

Означает ли это, что необходимо закрыть все записи на тему ВОВ, или же достаточно будет просто закрывать все новонаписанные?
Если требуется закрыть все, то через какое время начнется "чистка" пользователей?

2011-07-25 в 21:41 

lauriel_anarwen
Жизнь прекрасна, даже если она невыносима ©
Хм. А у меня вот вопрос: как теперь быть фанатам таких аниме, как Хеллсинг и Хеталия? Допустим, если я повешу у себя известное АМВ по Хеллсингу под песню "Reich will rise" - это нарушение? А капсы из Хеталии с Германией (у которого на форме, по понятным причинам, имеется тевтонский крест)?

Блин, сам этот закон - бред чистой воды. Нацизм - это не символика же! Можно ненавидеть Гитлера - но быть нацистом :apstenu:

2011-07-25 в 21:41 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
..опять я.
кадры из художественного фильма о Второй Мировой, где изображен нацист в форме, на которой разглядеть символику зело трудно - на аватарках, можно или тоже удалять? вот, поставила ее.

2011-07-25 в 21:45 

General.
Да умоются кровью те, кто усомнится в моем миролюбии.
нос General., нет такого закона. А про пропаганду нацизма есть.
плохо. нужно дорабатывать законодательство.
то есть записи вроде "не ешьте яблоки, ешьте бананы!", "яблоки плохие! бананы хорошие! бери бананы!", "брось в урну любое яблоко попавшееся на глаза! покупай бананы!" не считаются пропагандой банана и законны? но они тоже ущемляют права яблока как фрукта.

2011-07-25 в 21:47 

izafrenija
херня, я буду использовать свастику (которые стырили фашисты) в качетсве своего истинного назначения-
и сцылко на википедию канешна же http://ru.wikipedia.org/wiki/Свастика

2011-07-25 в 21:48 

Зе Пантейру
Jedem das Seine
нос
Как быть с вот этими картинками? Обе эксплуатируют вполне себе узнаваемо флаг Третьего Рейха, а одна из них на удалении весьма сходна (до смешения ли?) с собственно флагом.

:ps: А вообще, сабж связан с недавним наци-срачем, инициированным какой-то девицей, радовавшейся 07/22? На неё настучали?..

2011-07-25 в 21:51 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
изафрения такую свастику можно - написано в посте

2011-07-25 в 21:52 

sectorial harmonic
"we are not your kind of people"
Значит повалили товарищи правые радикалы вропейских держав на дайри строчить в связи с последними масовым расстрелами слова поддержки.)
- если дневник не полностью исторический, тогда к тем записям, в которых (или в комментариях которых) имеются пристрастные высказывания, следует ограничить доступ одним из 3 способов: открыто "для избранного", "для списка" или "закрыто для всех", при этом список должен исключать возможность доступа людей, чувства которых ваши записи способны оскорбить.
Т.е. даже не систематические записи с высказываниями в адрес нацинальных большинств следует закрывать?

@дневники: изнутри

главная