Diary Spirit @дневники: изнутри

четверг, 22 июля 2004
00:24 Если не добавляются комментарии
Если комментарии к записям добавляются у вас нормально, то дальше можно не читать.

----



Нами приняты некоторые меры в целях защиты от флуда одиозного спамера "прынца-толека" (и тех, кто захочет последовать его дурному примеру).

Флудилка толека работает так: он оставляет ссылку, если пользователь кликнет на нее, то ему открывается несколько окон с такой же формой добавления комментария, как в наших @дневниках. Далее, без участия самого пользователя, но с использованием данных его регистрации в @дневниках из файла Cookie, комментарии отправляются автоматически ява-скриптом. Текст комментария подставляется толеком.

Комментарий получается от имени того пользователя, который кликнул на его ссылку в @дневниках.



Единственное, что отличает такой коментарий от комментария с нашего сайта - реферер (referer) - ссылка на его сайт, с которого публикуется комментарий.



Мы запретили отправку комментариев, если реферер — не наш, diary.ru.

Если у вас установлен файрвол (firewall), и запрещены рефереры, то ваш комментарий не будет опубликован. Вам необходимо разрешить рефереры в настройках файрвола. О том, как это сделать:



В Outpost

1. Найти в меню (оно древовидное, находится слева) Active Content Blocking (Интерактивные Элементы).

2. Правой кнопкой мыши выбрать Свойства (Properties).

3. Рефереры (Referrers) - поставить точку, где Разрешить, затем Ок.



В ZoneAlarm

1. Откройте панель управления: либо щелкните два раза на иконку, которая расположена в правом нижнем углу на вашем рабочем столе, либо Пуск - Программы - Zone Alarm.

2. Выберите меню Privacy на левой стороне.

3. Уберите точку из пункта Remove Private Header Information.

4. Щелкните на ОК, затем закройте панель управления



В Norton Antivirus

1. Выбрать Options.

2. Нажать кнопку - Аdvanced Оptions.

3. В группе Browsing Privacy для поля Referer выбрать - Permit



* с картинками можно посмотреть здесь -

http://seattlepi.nwsource.com/fun/nortonhelp.asp



-----



Если вы не можете добавлять комментарии, перейдите по этой ссылке и проверьте включены у вас рефереры или нет:



http://diary.ru/test/referer_test.php



-----



За переживаемые трудности, граждане питерские дневниковцы, передавайте привет толеку-фортинбрасцу.

Ссылки на его сайты, другие дневники, его многочисленные нескромные ники, будут иногда в текстах @дневников заменяться на более привычные нам его обозначения.



У администрации @дневников к толеку всего одно требование: не писать на нашем сайте.
URL
пятница, 16 июля 2004
13:11 Выход есть...
Если вы не можете выйти из @дневников (разлогиниться), то закрывайте это окно, чистите cookies и все будет хорошо...
URL
четверг, 15 июля 2004
13:03 Доступ к закрытым записям - белый список
В Настройках доступа к чтению записей добавлен т.н. белый список - те, кому будут открыты ваши закрытые записи (один из вариантов доступа).

Заполните "белый список" в настройках, а затем при добавлении записи выбирайте пункт - Открыто только для белого списка.
URL
среда, 14 июля 2004
17:18 Доступ к закрытым записям
Скоро в настройках доступа появится т.н. "Белый список" – перечень тех пользователей, которым будут открыты ваши закрытые записи.

А при добавлении записи в расширенном варианте появится пункт Открыть для белого списка.



Увы, все предыдущие закрытые записи так и останутся открытыми только для автора. Если вы не измените настройки доступа к ним вручную.

URL
17:07
Как вы заметили, теперь страница Все дневники действительно содержит только общий список дневников, а список избранных дневников теперь находится на отдельной странице. Ранее все это существовало вместе и было не слишком удобным и логичным, потому что большинство пользователей все равно настраивали вывод избранных вверху списка и крайне редко долистывали до остальных страниц. В итоге терялся смысл общего списка, который должен облегчать поиск новых интересных дневников и уже является одной из примет Diary.Ru.



После изменений многие решили, что "все пропало" и до списка избранных теперь не достучаться.



Облегчаем вашу жизнь. Отныне на служебных страницах и в самих дневниках есть ссылки отдельно на ленту избранного, отдельно на список избранных дневников. Привыкайте. Теперь будет так.

URL
11:04 Справки
Был добавлен новый список часто задаваемых вопросов с ответами на них (FAQ). Полностью переписан раздел Как работать с дневником.

Кроме того, появился небольшой справочник по ХHTML (за что отдельное спасибо пользователям pash_ka и Jenni)



Читайте... Знание - сила.
URL
вторник, 13 июля 2004
15:26 Совместимость с браузерами
Для увеличения быстродействия @дневников верстка была оптимизирована. При этом мы ориентировались на последние модели браузеров.

Поэтому сейчас сайт Diary.Ru максимально оптимизирован для работы со следующими браузерами:

Internet Eхlorer 5.5—6

Opera 7.0 (и выше)

Mozilla 1.0 (и выше)



Очень рекомендуем Вам произвести обновление своего программного обеспечения – вам воздастся сторицей.

Увы, мы не можем исправлять глюки, если у Вас не браузер из итого списка.

URL
15:10 Интересы – все подробности
Причины изменений

Как вы уже заметили, интересы нынче разбиты на группы. Сделано это по нескольким причинам.

Во-первых, "административный" список интересов последнее время представлял собой картину, пусть и не лишенную сюрреалистического очарования, но не слишком функциональную. И дело даже не в нежелании заниматься настройкой списка – отдельные интересы из индивидуальных пользовательских в общий список переводились достаточно регулярно, добавлялись и новые интересы. Проблема в том, что слишком разные интересы, существующие просто в общем списке по алфавиту, весьма затрудняли возможность их выбора – приходилось по несколько раз просматривать выпадающий список от начала до конца, пытаясь все же отыскать необходимое.

В-вторых, пользовательский список интересов вообще являл собой убийственной силы палитру десятков вариантов написания одного и того же. Поэтому найти своих единомышленников было чрезвычайно затруднительно – максимум можно было отыскать тех, кто придерживается одного и того же варианта написания какого-нибудь интереса.



Что изменилось?

Для возможности быстрого поиска "своих" и возможности рассказать о себе как можно больше и появились группы интересов. Смысл группы – объединить однотипные классы интересов. В группе "Литература", к примеру, собраны не отдельные произведения (пусть и популярные), но стили, жанры и направления, потому что невозможно забить в общий список все известные книги. То же самое касается и группы интересов "Кино".



С удовольствием выслушаем ваши предложения по добавлению интересов в группы, но постарайтесь мыслить широко) Например, не стоит предлагать для общего списка музыкальный стиль, родоначальником которого являетесь лично вы)



Если у вас получится - попробуйте писать комментарии к этой записи только по ее теме.

URL
14:52 Вопросы-ответы
Куда из профиля пропали любимые книги и фильмы?

Теперь в профиле есть поле О себе. Вы можете вписать туда все, что угодно, а не только любимые книги и фильмы – поведать то, что захотите, не ограничиваясь заданными полями. Все равно в полях Любимая книга и Любимый фильм очень немногие писали что-то вразумительное, большая часть ответов гласила "Их много" или "Разные".



Куда делся календарь?

Календарь есть и более удобный. Теперь вы можете не только увидеть - за какую дату были записи, но и о чем были эти записи (через всплывающее окно).



Верните "подписаться на все дискуссии"

Данная функция не будет возвращена ни под каким предлогом – она слишком тяжелая для сервера. Вы же не хотите, чтобы дневники опять начали тормозить?



Почему не работает поиск по собственному дневнику и всем дневникам?

Поиск начнет работать в ближайшее время. На текущий момент база не проиндексирована.



Зачем подтверждается добавление комментария на промежуточной странице? Раньше было удобнее…

Если у вас это работало правильно - вам тогда сильно везло. У 15% пользваотелей данная функция не работала вообще.

Кроме того, сама идеология построения интерфейсов на дневниках противоречит такому методу добавления комментариев, которая была реализована в предыдущей версии



Где на странице все дневники список избранного и можно ли вернуть все обратно?

Данная функция возвращена не будет. Поменялась идеология работы с избранными, функционально она стала более удобной и логичной. Есть общий список избранного и группы избранных дневников.

URL
13:37 Размер фоновой картинки
Аве...

Ограничения на размеры фоновой картинки для оформления дневника СНЯТЫ. Вес фоновой картинки увеличен до 30 Кб.

Теперь вы можете смело портить свои дневники так, как пожелаете.



Аминь.



Если у вас получится - попробуйте писать комментарии к этой записи только по ее теме.

URL
11:51 Библиотека изображений - все подробности
Что это такое?

В библиотеку изображений (она же – альбом картинок) попадают все ваши картинки, закачанные при написании новой записи или комментария с помощью поля Добавить картинку. Подчеркиваем еще раз – те картинки, которые вы добавляете и в записи, и в комментарии. В БИ не попадают изображения, которые другие пользователи оставляют в вашем дневнике.

Кроме того, картинки можно закачать в БИ и без написания записи, а потом использовать по мере надобности, добавляя в любое место текста.

Все изображения в альбоме видит только автор дневника, потому что это не полноценный фотоальбом для демонстрации своей коллекции фото и графики, а технический раздел для более грамотной работы со своим дневником.



Для чего это нужно?

Раньше вы могли прикрепить к тексту только полноразмерную картинку внизу страницы справа. Согласитесь, что этот вариант существенно ограничивает возможности оформления записи или комментария.

Сейчас у пользователей Diary.Ru есть возможность самостоятельно выбирать точное место расположения изображения в тексте, а также формат его вывода (полный размер, превью, ссылка). Для этого предварительно закачайте нужные картинки в БИ, перейдите к написанию новой записи, напишите текст и кликните на линк Мои картинки под полем для текста. Местом для вставки картинки считается то, куда в тексте вы поместите курсор перед кликом на Мои картинки.

Если вам это не нужно или кажется слишком сложным – просто продолжайте добавлять картинки по-старинке через поле Добавить картинку внизу под полем для текста записи.



Какой объем БИ и почему?

Емкость вашей библиотеки изображений – 30 мегабайт. Много это или мало? В настоящее время из 29212 пользователей с дневниками всего 29 человек умудрились превысить этот лимит.

Многих пугает точная цифра ограничения, которая не выглядит, на первый взгляд, не слишком внушительной. Считайте, что это 30 тыс. килобайт (ну или 30720), так гораздо ближе к истине)

Для справки: объем средней картинки вполне хорошего качества составляет от 40 до 100 Кб. Не ленитесь использовать в графическом редакторе Photoshop функцию Save for web (Сохранить для веба) или аналогичную в других редакторах. Это позволит существенно уменьшить вес изображения без существенной потери качества при его просмотре.

Более того… Совершенно не обязательно сохранять себе на жесткий диск каждую встретившуюся в Сети картинку с тем, чтобы потом показать ее у себя в дневнике (или прикрепить к своему комментарию). Таким образом вы занимаете место и на и своем компьютер, и на сервере дневников, дублируя то, что уже итак опубликовано на другом сайте. Разница только в том, что со своего личного компьютера вы всегда можете удалить картинки и очистить место, а мы так поступить с вашими картинками не можем. Точнее - можем, но не будем Гораздо проще в этом случае использовать тэг IMG – скопируйте адрес картинки в Интернете, добавьте его в текст, выделите курсором или клавишами и кликните на "кнопку" IMG. В результате линк преобразуется в изображение. Узнать адрес картинки можно кликнув на ней правой кнопкой мыши.

Есть еще и масса специализированных сайтов, которые позволяют хранить большее количество изображений объемом до 100 Мб. Их услуги и использование тэга IMG позволят вам наслаждаться полновесной жизнью.

Теперь – о причинах ограничений. Пользователей становится больше, активность тоже возрастает, а места на сервере больше не становится (сейчас общий объем всех ваших картинок – 19 гигабайт, количество – 450000). Денег за использование @дневников брать мы не хотим, лишь в будущем появятся платные аккаунты с расширенными возможностями (об этом уже много писали ранее). Так что приходится идти на подобные ограничения. Вы же не хотите полного закрытия дневников по причине проблем с их поддержкой? Для сравнения – в ЖЖ вообще запрещена добавка картинок, оставлено только добавление через тэг.



Что происходит после превышения объема?

Пользователи, которые превысят квоту в 30 Мб, не смогут больше добавлять новые картинки ни в записи, ни в комментарии. Для того чтобы снова получить эту возможность, нужно будет удалить часть закачанных ранее изображений. При этом картинки удаляться и из самого дневника.



Если у вас получится - попробуйте писать комментарии к этой записи только по ее теме.


URL
11:05 Изменения
Ссылки теперь подчеркиваются всегда и зачеркиваются при наведении (по многочисленным просьбам, возражения не принимаются).



Дата и заголовки отныне пишутся разными шрифтами (по не менее многочисленным, не менее не принимаются).



Избранных смайлов нынче 20, число избранных дневников – 250.



Баннеры включили)

URL
09:38 Продолжаем разговор...
О глюках, неточностях о своих недовольствах вы можете высказаться вот здесь.
URL
понедельник, 12 июля 2004
10:39 Дневники-3. Краткий курс молодого бойца
На что стоит обратить внимание




Новая запись теперь существует в 2 вариантах: обычном и расширенном.

Обычный вариант включает: стандартное добавление картинки, запрет на просмотр записи и комментирование, поля @музыка и @настроение, а также запрет на преобразование смайликов в этой записи.

- стандартное добавление картинки позволяет добавить изображение в конец записи с выравниванием справа. Для того чтобы вставить не само изображение, а превью, а также поместить его в любую точку текста, предварительно закачайте его в вашу персональную библиотеку изображений, а затем зайдите в библиотеку изображений по ссылке под записью и выберите параметры показа.

- запрет на просмотр записи в этом режиме предполагает, что запись будет открыта только для списка ваших избранных дневников (т.е. тех, в которых вы являетесь постоянным читателем)

- поля @музыка и @настроение заполняются вручную. В поле @настроение можно вводить смайлики, используя их принятые в дневниках обозначения или тэг IMG.

- включенный запрет на преобразование смайликов позволяет использовать текстовые смайлы (точечки-скобочки) без их автоматического преобразования в "колобки"

Расширенный вариант дополнительно содержит "тонкие" настройки закрытия записи (показать избранным, закрыть/показать для списка) и голосование.

- теперь вы можете настроить просмотр не только всего дневника, но и каждой записи (закрыть ее для всех, открыть только для своих ПЧ или для списка читателей, закрыть для списка читателей

- с голосованием ничего особенно не изменилось, за исключением большего удобства



Картинки теперь содержатся в вашем персональном альбоме, объем которого 30 Мб. При добавлении картинки к посту она автоматически добавляется в альбом. Кроме того, вы всегда можете добавить изображения в альбом без написания записи, а уже потом добавить картинку в запись. Вы также можете удалить любое из изображений. Линк на этот раздел есть на главной странице и под полем для новой записи.

Теперь самое интересное. После того, как вы добавили фото в свой альбом, вы можете при публикации записи добавить изображение в любую часть текста (а не только внизу справа, как сейчас), а также выбрать способ отображения картинки – полный размер, превью или url.



Тэги

Добавлен тэг XHTML, позволяющий вставлять в текст записи или комментария стандартные результаты тестов прямо в html. И не только. Список разрешенных хтмл-тэгов: a (href title), i, b, u, s, big, font (color size), small, ul, li, p, table (bgcolor align border width cellspacing cellpadding), tr, td (bgcolor align). Если поняли, что это такое, то все у вас получится.



Управление дневником стало проще и значительно автоматизировалось. Теперь не нужно писать @дминистрации u-mail с просьбами переименовать/закрыть/удалить/сделать архив. Просто зайдите в соответствующий раздел Настройки дневника –> Управление дневником и выберите желаемое действие. А @дминистрации будете писать по другим поводам).



Избранные дневники теперь настраиваются по группам. Создавайте группы самых любимых, читаемых время от времени, интересных и перспективных (или любые другие – назвать группу должны вы сами, как и решить, кто в нее попадет).

Переключаться между группами избранного можно на странице со списком дневников. Первым по умолчанию идет список всех дневников, затем – все избранные, потом группы избранных.

Интересы изменились почти целиком и полностью. Появились группы интересов, позволяющие более тщательно и с большей любовью формировать список своих пристрастий. Заходите в редактирование интересов, выбирайте группу, а затем интерес из выпадающего списка. Это позволит избавиться от десятков различных наименований одного и того же (например, фанфики, фики, фанфикшн, fun-fiction, funfiction), а значит – больше людей смогут найти своих единомышленников. Как и прежде, вы можете добавлять себе и интересы не из списка, но следите за правописанием.

Часть ваших старых интересов автоматически заменена на соответствующие из нового системного списка. При этом несовпадающие интересы попадут в группу Дополнительные интересы.



Приятные мелочи






Аватаров теперь можно закачивать и использовать три, выбрав один из них или настроив случайный показ.

Смайлики будут рассортированы по группам, и вы сможете отдельно настроить папку с избранными смайликами (20 шт.). Также можно использовать смайлики в строке @настроение. А еще их станет больше (не все еще добавлены - это произойдет в течение дня).

"Старый" дизайн (табличный) теперь значительно больше похож на тот, по поводу исчезновения которого многие сокрушались. Добавлена верхняя дублирующая навигация, которая по не вполне понятным причинам так нравилась многим дневниковцам.

Фото в дневнике отныне не искажается возмутительным образом при формировании его превью, также появилась возможность закачивать в качестве фото картинки в формате .png.

URL
воскресенье, 11 июля 2004
22:44
Все замечания и предложения по работе нового движка @дневников оставляйте в комментариях к этой записи.

@музыка: Uriah Heep: The Magician's Birthday

URL
среда, 07 июля 2004
14:57 Родные и любимые!
В четверг начинается давно и с нетерпением ожидаемый переезд @Дневников на новый движок. Многие из вас уже смогли оценить все его достоинства на тестовом сервере. Это то, что плюс (и большой).



Теперь минус. С 10:00 8 июля по 12:00 12 июля сайт Diary.ru будет недоступен. В это время будет проводиться обновление программного обеспечения и перенос базы данных.

Есть вероятность, что отладка базы завершится уже на выходных. Но в качестве крайней даты ориентируйтесь на полдень понедельника.



Приносим вам свои извинения и надеемся, что изменения к лучшему компенсируют вам это небольшое неудобство.





PS ВСЕ ВАШИ НЫНЕШНИЕ ДНЕВНИКИ, ведущиеся на сайте Diary.ru, ПОСЛЕ ПЕРЕЕЗДА СОХРАНЯТСЯ В ЦЕЛОСТИ И СОХРАННОСТИ



Ваша @дминистрация

URL
понедельник, 05 июля 2004
18:15 Реклама на канале "Изнутри"
С тех пор, как мы прорекламировали несколько тематических дневников, нас заваливать письмами с просьбой о рекламе вновь начатых дневников. Часто нам совершенно очевидно, что идея дневника не была "выстрадана" автором, и он просто желает быстрой популярности.



Уважаемые авторы! Будьте так добры, имейте терпение.

Поведите некоторое время свой дневник обычным образом — пусть соберутся ПЧ. Докажите, что такой дневник интересен многим и поэтому желательна помощь в его раскрутке.



Кратко, правила таковы. Автор тематического дневника должен:

1) вызвать первоначальный интерес у посетителей сайта cначала самостоятельно и продемонстрировать положительную динамику роста числа ПЧ;

2) содержанием записей и своими ответами доказать свою компетентность в выбранной теме;

3) доказать серьезность своих намерений, а именно то, что он не забросит дневник через короткое время.



В особенности это касается вновь зарегистрированных пользователей, о которых нам мало что известно. Вполне естественно, что авторы, которых мы знаем с положительной стороны уже достаточно давно, могут иметь некоторое преимущество.
URL
суббота, 03 июля 2004
10:45 Небольшое объявление для авторов фэнтези
Не секрет, что многие @дневниковцы в той или иной степени пишут разнообразную прозу, отдельные из нас - даже неплохо)

В помощь нашим авторам фэнтези размещаем по просьбе одного из @дневниковцев (редактора серии фэнтези в одном издательстве) небольшое объявление.



Для участия в новой серии фэнтези приглашаются молодые авторы.




Требования к текстам:



1. Роман (цикл романов) минимальным объёмом 8 авторских листов (1 а.л. = 40 000 знаков).

2. Жанр: фэнтези.

Дополнительные пожелания: наличие небанальной идеи, нестандартного сюжета, ярких запоминающихся типажей, психологизма, легко воспринимаемой и нетривиальной философии.

Просьба НЕ присылать: боевую фэнтези, "околотолкиеновскую" фэнтези, фанфикшен в любом виде, детскую фантастику, слэш.

3. Обязателен высокий литературный уровень и читабельность. Разного рода стилистические и прочие новаторства допускаются, но в пределах разумного.



В случае одобрения рукописи с автором заключается договор на издание книги тиражом от 5000 экз. с выплатой гонорара.



Рукописи (не больше одной от автора) присылать по адресу:

[email][email protected][/email]



Рукописи не рецензируются
URL
четверг, 01 июля 2004
17:10 Продают, меняют и дают даром в хорошие руки
Дневник "Блошиный рынок" создан для удобства @дневниковцев и возможности обменивать, продавать и раздавать даром разные полезные вещи. Его создала и ведет наш давний автор Tinka, и только она. Либо она и ее доверенные лица.



Правила этого сообщества торгашей, менял и раздавателей добра таковы:



1. Можно объявить о продаже, обмене или безвозмездной передаче разных полезных вещей.

2. Нельзя размещать дурацкие объявления типа: "продам себя недорого", "кому нужна недоеденная булочка?" и про другие бесполезные вещи — такого добра есть у всех.



Как писать объявление:

1. Напишите письмо с текстом объявления на U-mail пользователю Tinka. Обязательно укажите, в каком городе происходит действо.

2. Можно также написать E-mail на адрес [EMAIL][email protected][/EMAIL]. Пожалуйста, оставляйте контакты - е-почту, ник, на который писать ю-мейл, аську, телефон или хотя бы что-то одно из перечисленного.

3. Если вещь уже отдана/продана/обменяна, не поленитесь зайти в дневник и сказать об этом в комментарии от имени владельца добра, либо снова написать Тинке: "Уже отдано!" (продано,обменяно).

4. По возможности, присылайте фото лота или ссылку на фото. Если фоток несколько, складывайте их в комментарии к первой записи.



----



Граждане!

Смелее вступайте в товарно-денежные и/или товарно-безвозмездные отношения!

Комиссионное вознаграждение НЕ взимается, все держится на честном слове.

Помните: здесь вам не избирательная кампания, не СМИ и не пенсионный фонд — здесь НЕ обманут!

URL
среда, 30 июня 2004
20:20 Запуск дневников на новом движке приближается
Предыдущая запись на эту тему стала слишком громоздкой.



На http://test.diary.ru содержится тестовая версия, созданная специально для отладки программного обеспечения и вашего знакомства с новыми функциями.

То, что вы напишете в заведенных там дневниках, не сохранится в будущем.

Это не полноценные @Дневники, а всего лишь полигон для тестирования.



Все ваши нынешние дневники при переходе на новую версию сохранятся целиком и полностью, со всеми логинами, паролями, записями, комментариями, ПЧ, письмами Ю-мейл и прочим. Но выглядеть они будут так, как выглядит сейчас новая версия на http://test.diary.ru.



После переноса ваших старых дневников на новый движок, находиться они будут по-прежнему на www.diary.ru.



Мы расчитываем, что перенос дневников на новый механизм работы состоится еще до середины июля. Возможно, кое-какие неосновные функции, которые работают сегодня на старых дневниках, там пока доступны не будут, но они будут появляться одна за другой вскоре после завершения конвертации базы данных, по мере их отладки и тестирования.

URL