UPD3 - 05.02.2009 - 21:30
опять пробуем
UPD2 - 05.02.009 - 19:25
Пока не работает. Отдыхаем от джаббера, пишем в дневниках о том, какой он плохой.
UPD - 05.02.009 - 16:25
Все видимые баги устранены. Пробуем подключиться еще раз.--
Последние козни аськи, неприлично часто изменяющей своему протоколу, сильно разочаровывают пользователей альтернативных im-клиентов (QIP, PSI, Миранды и других). Конечно, за полдня разработчики снова подстраиваются под ускользающую ICQ, но какое-то время нам всем приходится мучиться.
Предлагаем вам альтернативу как для временного, так и постоянного общения хотя бы со своими @друзьями, которая от протокола ICQ не зависит. Мы установили и настроили сервер мгновенных сообщений по технологии Jabber. Вам необходимо один раз настроить свой im-клиент, чтобы можно было в любой момент использовать его вместо аськи или параллельно с ней.
Во время тестирования у нас бывало так, что ни аська, ни квип не хотели коннектиться, а @джаббер работал исправно
о том, как настроить свой @джаббер
1. Подключение (на примере QIP Infium):
- откройте в вашем QIP меню "Настройки"
- выберите пункт "Учетные записи"
- нажмите в правой части длинную кнопку "+Добавить учетную запись"
- в появившемся списке выберете "XMPP (Jabber)"
Откроется новое окошко "Настройки Jabber"
Слева выбрано — Учетная запись
Справа:
- в поле "Логин" введите: адрес@diary.ru (адрес или shortname— это короткий адрес вашего дневника, например у этого дневника: [email protected])
Для Миранды в поле "логин" надо вписать только адрес: diary-spirit
- в поле "Пароль": ваш пароль в @дневниках
Пока не сохраняйте настройки, еще не все. Теперь слева выберите — Сервер
Справа:
- в верхней части ничего менять не надо
- в нижней части — поставьте галочку
[v] Указать вручную хост для подключения
и заполните поля:
- хост: diary.ru порт: 5222
Для QIP у вас должно получиться как на этой картинке: ![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/0/9/100983/thumb/37612916.jpg)
Больше в клиентах не требуется никаких дополнительных настроек.
2. При вашем первом подключении к @джабберу генерируется так называемый ростер (контакт-лист), для которого заводится группа Diary.ru. Если в вашем контакт-листе уже имеется такая группа, то будет использована она.
Первоначально в нее попадут только те пользователи дневников, которые одновременно есть в вашем избранном и в списке ПЧ (настоящие друзья?) и под теми никами, под которыми они зарегистрированы в Diary.ru. Впоследствии вы можете добавить (удалить) в контакт-лист @джаббера любого пользователя дневников (не обязательно из числа избранных или ПЧ). Ваши контакт-листы будут храниться на нашем сервере и потому независимы от работы сервера ICQ.
В группе Diary.ru у вас будет как минимум один пользователь — дайри-бот @robot, через который вы сможете отправлять новые записи в свой дневник, не заходя на сайт. Вы просто пишете сообщение этому @robotу, как обычно пишете в аську своему другу: post текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи
Команда post должна быть первым словом сообщения, остальное будет считаться текстом записи. Пока @robot понимает только эту команду. На любое другое сообщение он ответит, что не понимает вас и пришлет подсказку:
Отправить запись в дневник или сообщество:
post текст записи
Наш @robot, несомненно, самый отзывчивый контакт в вашем списке, потому что он всегда ответит: удалось добавить запись дневник, не удалось добавить, либо пришлет подсказку. Если вы настроите джаббер так, что сумеете общаться с другими пользователями, но у вас не получится сделать запись с помощью @robot, сообщайте в комментариях подробности ваших попыток, обязательно указывая название im-клиента и его версию. Будем пытаться разобраться и настроить то, что в наших силах.
При первом подключении также заполняется начальный VCard (ваша визитка) — в принципе заполняется только поле Nickname — логин пользователя в дневниках (не путать с адресом дневника shortname, который вы ввели раньше). Изменения в контакт-листе никак не влияют на списки избранных и ПЧ в дневниках.
3. Возможности @джаббера:
- настроения
- списки приватности
- многопользовательские чаты
- закладки на конференции
- поиск других пользователей дайри-джаббера по VCard
Все это пока работает, потому что есть в стандарте Jabber, что называется, "из коробки", мы в стандартном джаббере практически ничего не меняли. Работоспособность большинства опций зависит от того, реализована ли она в вашем клиенте, и как именно реализована. Например в мессенджере PSI нам не удалось найти списки приватности (подскажите, если знаете где они спрятаны). А в QIP Infium как-то странно реализованы настроения (например, статус "На работе" - другой qip-клиент видит, а PSI не видит; настроение в PSI — другие PSI-клиенты видят, а qip — нет).
Мы старались запустить основную функция @джаббера — обмен мгновенными сообщениями. Будут ли другие возможности использования его для дневников, пока не знаем и обещать не будем.
1. Инструкция от
ist для Миранды:
10 шагов к Дайри-джабберу
1) Качаем Миранду
2) Устанавливаем программу в отдельную новую директорию (Не поверх старой асечной миранды - это избавит от дополнительных нюансов в настройке), отмечая при установке только один протокол - jabber
3) Запускаем, и нажав кнопку с логотипом миранды, находим в меню пункт "Options" (для тех, кто не в ладах с английским - русский язык к миранде прикрутить можно)
4) В открывшемся окне настроек, в левой колонке находим пункт "network" и подпункт в нём: "Jabber"
5) На открывшейся справа вкладке "Account", в поле для "username", пишем свой адрес (не ник!) Например, для пользователя Huk, адресом будет: hulk2
6) В поле "Password", на той же вкладке, пишем свой пароль к дневникам, обращая внимание на соответствие раскладки клавиатуры и регистра.
7) В поле "Login server" пишем: diary.ru
8) Всё. Этого достаточно. Можно нажимать ок. Все остальные настройки второстепенны и влияния на соединение не оказывают.
9) Закрыв окно с настройками, открываем список контактов (пустой пока ещё) и нажав кнопку "Status" выбираем пункт "online"
10) Как войти в дайри конференции: в списке контактов нажимаем кнопку с логотипом миранды, выбираем пункт "Jabber" и в открывшемся списке находим команду "Browse Chatrooms".
Для Миранды должно получиться как на этой картинке, если бы полный адрес вашего дневника был diary.ru/~tuarisa 2. Инструкция от
Arturius06 по установке Jabbera для мобильников с поддержкой J2ME (Java):
Инструкция
Качаем отсюда talkonaut.
Стандартно устанавливаем приложение.
После запуска приложения Talkonaut выбираем Account type - Jabber
В поле JID: вводим адрес@diary.ru (адрес или shortname— это короткий адрес вашего дневника, например у этого дневника или моего: [email protected] или моего [email protected])
В поле Password вводим пароль своего аккаунта.
В поле Your mobile number: свой номер телефона (при условии что вы будете пользоватся платными услугами Талконавта) или произвольное количество цифр.
Затем нажимаем Menu, выбираем Connection Setting.
Заполняем поля
Host (optional): diary.ru
Port (optional): 5222
Больше ничего не трогаем. Нажимаем Save.
Нажимаем Menu System Settings
Выбираем Language, затем выбираем Русский.
08.02.2009 в 19:12
под линукс просто нету клиентов уровня миранды =)
08.02.2009 в 19:22
под линукс просто нету клиентов уровня миранды =)
кто сказал?
08.02.2009 в 19:24
кто сказал?
Очевидно, я. Комментом выше.
08.02.2009 в 19:26
понятно. )
08.02.2009 в 20:40
08.02.2009 в 20:43
08.02.2009 в 20:46
08.02.2009 в 20:50
08.02.2009 в 20:52
хорошо, поищиу, спасибо)
08.02.2009 в 20:55
С обычных можно СМСкой посты отправлять.
08.02.2009 в 20:58
на обычный можно джимм, лок-айди, смэйп, мип поставить.. да кучу всего оО
08.02.2009 в 21:00
Видите - я куда хуже вас в этом разбираюсь
08.02.2009 в 21:07
08.02.2009 в 21:33
во-вторых, если ты особый поклонник миранды, можешь её запустить под вайном (wine)
08.02.2009 в 21:57
08.02.2009 в 22:06
Он ставится, даже, после изменения шрифтов на более мелкие, им можно пользоваться. Но навигация и меню настолько запутанны, что часто возникает вопрос: "где ж это я оказался и как отсюда выйти.
08.02.2009 в 22:28
Не так уж плохи - хорошее определение. Пользоваться можно при необходимости, правда, все равно в них на порядок меньше возможностей настройки, что после М. очень заметно. Как полноценная замена, увы, не катит. Вообще, я пробовал, наверное, все более-менее популярные клиенты, так что знаю о чем говорю.
во-вторых, если ты особый поклонник миранды, можешь её запустить под вайном (wine)
Под вайном не работает половина плагинов. Не считая, конечно, того что это вообще то еще извращение
08.02.2009 в 22:29
режин инвиз работает так же, как оффлайн. отличие в том, что можно отправлять сообщения. ответы приходят только после выхода в онлайн. типа так:
тест
прошу обратить внимание на время
08.02.2009 в 22:34
я уже согласился, что твоё последнее слово - это миранда. но зачем обычному юзеру навороченый клиент? ты же не юзаешь днями напролёт, например, cmd. клинет должен быть интуитивно понятен.
ЗЫ плагины под копыто скоро перестанут быть проблемой. пока не так много времени прошло, но как только кде3 полностью уйдёт, плагины под все проги кде4 (не только копыто) будут штамповаться, как сейчас плазмоиды. или обои, если так будет понятнее
08.02.2009 в 22:45
08.02.2009 в 23:58
Все зависит от набора используемых плагинов. Мои сборки не работают, к сожалению.
я уже согласился, что твоё последнее слово - это миранда. но зачем обычному юзеру навороченый клиент? ты же не юзаешь днями напролёт, например, cmd. клинет должен быть интуитивно понятен.
Вообще, М. весьма интуитивна даже для обычного пользователя, который не очень хорошо разбирается в компьютерах. Ничего сложнее копирования плагинов там нет, а большое число настроек достаточно просто игнорировать, так как основные на видном месте. До недавнего времени ставил людям квип что "поставил и забыл", но, в контексте последнего времени, он меня разочаровал и людям я ставлю пиджин.
ЗЫ плагины под копыто скоро перестанут быть проблемой. пока не так много времени прошло, но как только кде3 полностью уйдёт, плагины под все проги кде4 (не только копыто) будут штамповаться, как сейчас плазмоиды.
Хорошая новость. Будем посмотреть
09.02.2009 в 11:13
Если у вас есть какие-то предложения - пишите на админский у-мейл.
09.02.2009 в 16:58
09.02.2009 в 17:02
Скриншот дайте, что ли.
09.02.2009 в 17:46
Скорее всего, я как полный чайник путаю, как там учетная запись добавляется, - в поле "Логин" введите: адрес@diary.ru . www.diary.ru/~197309/?favorite Это адрес моего днева. Что я должен ввести? Будьте добры, объясните
09.02.2009 в 17:47
09.02.2009 в 17:55
09.02.2009 в 18:00
Спасибо, получилось. А мне вот что интересно - эта функция платная или как?
09.02.2009 в 18:04
09.02.2009 в 18:08
Спасибо! Очень хорошо придумано! А на мобилу такое тоже можно поставить?