Diary Spirit @дневники: изнутри

вторник, 31 октября 2017

Администратор

00:20 Как дела у дайри
Дорогие пользователи!
Согласитесь, что наши-ваши @дневники для интернет-сайта живут уже довольно долго. Развивать и поддерживать такой большой проект 15,5 лет нам было нелегко, но очень интересно.

Вспомним нашу с вами историю

Проект был открыт в начале 2002 года и не задумывался как коммерческий. Он стал популярным и интересным широкому кругу людей совершенно неожиданно для команды его разработчиков.

Первые 5 лет он содержался полностью на средства его создателя  носа.
В 2007 году долю проекта выкупила инвестиционная компания DST Advisors (позже Mail Group), именно в этот период у сайта появилась возможность купить столь необходимое серверное оборудование, набрать штат профессионалов и развиваться. Мы сделали редизайн, появились платные сервисы, которые стали первой попыткой монетизации. Через три года вложенные инвесторами деньги иссякли, основная часть команды разработчиков была распущена и развитие Дайри практически остановилось. Зато мы начали учиться зарабатывать на рекламе. В 2010 нам удалось выйти на самоокупаемость и поддерживать жизнь сайта небольшой командой, работавшей удаленно без аренды офиса и состоявшей из руководителя проекта, трех администраторов, сисадмина и программиста, занимавшегося лишь исправлением ошибок и мелкими доработками.

На графике просмотров страниц счетчика Mail.ru
https://top.mail.ru/visits?id=603122&period=2&date=&gender=0&agegroup=0&ytype=visitors&aggregation=sum&ytype=visitors&days=4383
видны три фазы жизни сайта:

1 — 2002 – 2007 годы до появления инвестора
2 — 2007 – 2010 годы финансирования и развития сайта
3 — 2011 – 2017 падение всех показателей



В 2010 году начался бурный рост социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук и других, существенно повлиявших на отток посетителей с блоговых сайтов во всем интернете. Дайри никогда не приносил прибыль его владельцам, все заработанные средства хранились на его банковском счете, что позволило нам в 2011-2013 годах создать некоторый финансовый резерв на будущее. Однако, с конца 2015 года ситуация стала ухудшаться: уменьшение аудитории сайта, общий спад доходов от интернет-рекламы, незначительный процент использования платных сервисов привели к тому, что расходы стали превышать доходы – сначала немного, а потом все больше.

В минувшем сентябре накопленные деньги закончились совсем. В октябре мы предприняли попытку увеличить количество рекламных баннеров на страницах (в ответ вы увеличили количество установленных баннерорезок, что вполне оправдано и логично). К середине ноября посмотрим, что это нам даст. Но и так понятно, что рассчитывать на существенный рост доходов не приходится.

Немного цифр текущего момента

Около 35 000 посетителей составляют ядро сайта. Это те пользователи, которые каждый день используют дневники: читают или пишут.
Самый популярный сервис — "Шапка-невидимка" — на сегодняшний день используют 1845 человек.
Самый непопулярный — "Вклад в развитие" — 23 человека.

Платными сервисами пользуются менее двух тысяч человек — видимо, это та самая аудитория, для которой важно сохранение проекта живым. Остальные 60-70 тысяч посетителей в день — аудитория, которая заходит на сайт нерегулярно либо по ссылкам впервые. Эти люди, которые приходят на Diary.ru благодаря тому, что 25% контента на сайте открыто. Остальные 75% содержимого сайта — это закрытые дневники и записи, которые не генерируют входящий трафик.

Минимальный % использования платных сервисов и тотальная закрытость дневников — две главные причины, которые не позволяют проекту оставаться хотя бы на уровне самоокупаемости. Мы сократили до минимума свои расходы, экспериментируем с рекламными форматами, но эти усилия могут лишь отсрочить последний день, но не отменить его. Сайт уверенно убыточен и в существующей модели не имеет перспектив возрождения. Как ни печально, следует признать, что время интернет-дневников прошло.

Про деньги

В последний год мы зарабатываем немногим больше 300 тыс. руб в месяц (август — 357845, сентябрь — 314932, октябрь узнаем после 10 сентября). Из них примерно 80-90 тыс руб — доход от платных сервисов (пять лет назад эта сумма колебалась от 250 до 300 тыс руб в месяц), остальное — доходы от баннерных сетей за показ рекламы. Тратим мы в последний год около 480 тыс. рублей в месяц (раньше было более 700 тыс., потом пришлось все сокращать). Как было сказано выше, нас спасала "подушка" накоплений на р/с, которая к сентябрю 2017 совсем сдулась.

В общем-то, сейчас ежемесячно не хватает не так уж много, 170 тыс или около того. Но одно дело — вкладывать даже большие деньги в растущий сайт и совсем другое — содержать даже за небольшие деньги уверенно падающий сайт, лишь оттягивая его кончину (вы сами видите график просмотров по счетчику Mail.ru). Кстати, в декабре 2016 года  нос выкупил у Mail.ru его долю за небольшие деньги, помогая им избавиться от мелкого ненужного актива, который "не выстрелил", и в знак благодарности за то, что в свое время этот инвестор помог Дневникам развиваться и вырасти в пять раз — с 60 до 300 тысяч уникальных посетителей в сутки. Частично эта покупка даже оправдалась в силу того, что без юрлица-соучредителя мы смогли перевести сайт на упрощенную систему налогообложения.

Вполне возможно, что сейчас активная часть аудитории Дайри сможет кинуть клич на сбор добровольных пожертвований и сумма даже наберется. Но, во-первых, она будет расти, во-вторых, ее нужно будет вносить ежемесячно. Нам пока не очень верится, что такое может продолжаться слишком долго.

UPD

Тем, кто предлагает свои услуги.
Мы готовы переписываться, общаться, пока не найдется вариант спасения. Нам важно, чтобы сайт в любых руках оставался тем самым дружелюбным местом, которым он был 15 лет, а не превратился в площадку любителей какого-то одного фандома или течения, откуда остальным пользователям рано или поздно придется уйти из-за новых правил или проявлений недружелюбия.
URL
Картинка. Два часа ночи. Тесная улица с бесконечными р...
О том, как известный иерусалимский поэт Г. понял, что доп...
http://www.wvc.net/~halterk/smilies/smilies.htm
http://www.fi.muni.cz/~toms/PopArt/contents.html
.
Ну е-мое!!! В Домбае я потерял маску Smith, теперь мои лю...

04.11.2017 в 08:38

04.11.2017 в 08:38
i-MiF, во-первых, (90р/мес) в моём случае 1% с покупок не компенсируются (почти тысячу рублей в год отдавать банку жирновато будет), во-вторых, для того, чтобы положить деньги на карту, мне придётся ходить в банк, которого рядом с домом/учёбой/работой нет, в-третьих, не все хотят платить картой в Сети в целях безопасности (вдруг деньги уведут), в-четвёртых, меня анонимность не столь волнует, но есть пользователи, кому она важна.
Заводить карту исключительно для оплаты услуг соцсети? Серьёзно?!

Демонесса, :friend:
URL

04.11.2017 в 08:55

04.11.2017 в 08:55
i-MiF, еще раз - зарплатные карты по умолчанию для покупок в сети не всегда подходят, придется заводить вторую или оплачивать отдельную услугу. Что тоже влетит в копеечку.
URL

04.11.2017 в 09:30

04.11.2017 в 09:30
OxanaKara, Мэлис Крэш, заводить карту для оплаты услуг вообще, как и покупок в магазинах, интернете, оплаты жкх и штрафов, сотовой связи и домашнего интернета и т.д. Подобные карты пополняются без визита в банк с вашей зарплатной. Вы можете такую карту сделать зарплатной. Вы можете выпустить несколько карт и держать деньги на одной, а покупки в интернете делать со второй (безопасность, все дела).
1000 рублей в год это 1% от 100 000 рублей в год. Я думаю, вы продуктов в месяц покупаете наверное больше чем на 9тыс?

Омг, какой темный лес.
URL

04.11.2017 в 09:37

04.11.2017 в 09:37
i-MiF, для всего вышеперечисленного карты вообще не нужны. Есть терминалы для оплаты услуг мобильной связи и интернета, которые берут наличку. Интернет-магазины приличные принимают оплату при доставке и не требуют карт.
URL

04.11.2017 в 09:50

04.11.2017 в 09:50
Мэлис Крэш, вы не подумайте что я вам карту впариваю. Я просто недоумеваю, как и главное зачем изолировать себя от технологий. Носить в кошельке котлету денег, мелочь. Бегать за терминалами, когда надо баланс пополнить. Стоять в очереди в банкомат, когда надо с зарплатной карты денег снять. Искать банкомат своего банка. Стоять в очередях для оплаты коммуналки. Да много перечислять.

для всего вышеперечисленного карты вообще не нужны. Все не так. Для всего вышеперечисленного карты не обязательны. Но желательны, т.к. экономят время и нервы и деньги.

В таком случае, хочется только добавить: раз вам карты не нужны, тогда не жалуйстесь что берется комиссия за альтернативные способы оплаты. Это нужно просто воспринимать как данное. Здесь всем все равно по какой причине вы не можете пользоваться платными сервисами. Вы или пользуетесь ими и молодец (в контексте обсуждаемой темы) или нет — и, как я уже сказал, всем все равно почему. Тем более, что причина — ваше нежелание, а вовсе не проблемы сервиса.
URL

04.11.2017 в 09:55

04.11.2017 в 09:55
i-MiF, вот как раз платить за интернет с карты мне было невыгодно, например, ибо для этого приходилось платить комиссию в инфокиоске чужого банка.
Здесь всем все равно по какой причине вы не можете пользоваться платными сервисами.
Я ими вообще-то пользуюсь. Я просто ратую за то, чтобы по смс можно было купить 100 епонов одной смской, а не пятью.
URL

04.11.2017 в 10:02

04.11.2017 в 10:02
Я думаю, вы продуктов в месяц покупаете наверное больше чем на 9тыс?
Нет. Я живу одна с псом, мы тратим такие суммы не на коммуналку только в экстренных случаях, как вчера, когда пришлось обратиться в ветеринарку.
На рынке продают только за наличку, в магазинах часто висит объявление, что карты временно не принимаются, народ с картами толпится у единственной принимающей карты кассы, а я прохожу почти без очереди, так как наличку принимают всегда.
оплаты жкх
С карты с комиссией, единственный способ заплатить за электричество и телефон без комиссии — платить одновременно с коммуналкой в ЖЭУ наличкой. Очередей практически не бывает, максимум — два человека.
i-MiF, ну не нужна мне карта ни для чего, с нею выходит дороже. Удобств пользование картой не даёт, на неё ещё и деньги закидывать надо. Заводить её из-за Diary и исключительно для Diary дорого и нелепо.
Когда мне было выгодно иметь карту, она у меня была. Сейчас ситуация другая, мне невыгодно и неудобно держать карту.
URL

04.11.2017 в 10:06

04.11.2017 в 10:06
Мэлис Крэш, если это сделают, в финансовом плане для вас ничего не изменится. Это будут все те же 100 епонов одной смской с наценкой 340%, которую берут операторы (не Дневники).

Вот вам еще решение финансовых проблем money.yandex.ru
Можете оплачивать напрямую с ЯД или же с виртуальной карты (без комиссии Робокассы). Но да, это не безопасно, сложно и вообще фу и зачем.

вот как раз платить за интернет с карты мне было невыгодно, например, ибо для этого приходилось платить комиссию в инфокиоске чужого банка. Тут конечно может зависеть от провайдера, если вы с какой-то глуши, то там местечковые операторы конечно могут не принимать оплату через сайт. За всех сказать не могу, но большинство уже давно принимает оплату дистанционно, так что можно оплатить услуги не отрывая пятую точку от компьютерного кресла.
URL

04.11.2017 в 10:31

04.11.2017 в 10:31
i-MiF, везде, где идет оплата смской, чем большую сумму платишь, тем ниже наценка.
URL

04.11.2017 в 10:31

04.11.2017 в 10:31
OxanaKara, тогда рекомендую ЯндексДеньги, это виртуально и не требует таких мучений. Надо только придумать как их пополнить :D (можно 1 раз закинуть через банк, и платить оттуда по мере надобности). В вашем случае понимаю, правда не везде карты принимают.
URL

04.11.2017 в 10:41

04.11.2017 в 10:41
OxanaKara,
Извините за любопытство, стало интересно, что за заповедный город, Где на рынке не принимают безнал и в магазинах постоянно сломанные терминалы?
URL

04.11.2017 в 10:45

04.11.2017 в 10:45
i-MiF,
А я наивно думала, что Сбербанк онлайн - Это неотъемлемая реалии жизни.
URL

04.11.2017 в 10:54

04.11.2017 в 10:54
о нет, только не это, сначала у носа триста лет препирались, почему карту нельзя завести, теперь тут.
и неужели нет ни одного друга-знакомого-приятеля с картой, кому можно было бы денег потом просто на телефон скинуть?
URL

04.11.2017 в 10:56

04.11.2017 в 10:56
Heavy Rain, один раз можно, но каждый месяц?
URL

04.11.2017 в 10:59

04.11.2017 в 10:59
короче, отговорки всегда найдутся.
URL

04.11.2017 в 11:02

04.11.2017 в 11:02
Heavy Rain, да, отговорки всегда найдутся, чтобы не делать больше опций оплаты)
URL

04.11.2017 в 11:06

04.11.2017 в 11:06
Мэлис Крэш, ну вы вроде в первых рядах стоите за спасение дневников или я путаю? так вы определитесь, вам шашечки или ехать. тут ресурс при смерти, так что, не всё сразу. а если всё равно сдохнет, то какая уже разница, сколько тут опций оплаты, прямо сейчас их под ваши жизненные трудности всё равно новые запиливать не станут.
URL

04.11.2017 в 11:11

04.11.2017 в 11:11
Heavy Rain, я не прямо сейчас, я на будущее прошу. Если таки введут абонентку.
URL

04.11.2017 в 11:18

04.11.2017 в 11:18
Все меняется. Очень жаль. Спасибо, что у меня был такой дневник.
URL

04.11.2017 в 11:18

04.11.2017 в 11:18
Все меняется. Очень жаль. Спасибо, что у меня был такой дневник.
URL

04.11.2017 в 11:49

04.11.2017 в 11:49
Мэлис Крэш, заплатите за год, один раз всего. Мне CSS обошелся всего в 288 руб!


AcoonaWa, он пока что есть :)

Мэлис Крэш: да, отговорки всегда найдутся, чтобы не делать больше опций оплаты)
В данном случае отговорки у вас :) По хорошему можно смело даже СМС выпиливать отсюда, потому как совершенно бессмысленный способ. Если вы не хотите жить в современном мире по современным правилам, то современному миру вам нечем помочь.

Кстати, совсем забыл про карту Тиньков, у которой дорогое обслуживание в 90 рублей. Если на карте 0, абонка не снимается. Можно даже трюк провернуть, когда она нужна 1 раз в месяц: закинуть денег, и сразу заплатить с нее, чтоб остался 0.

При том, вам карту содержать дорого, а платить 340% комиссии за СМС оплату норм.
URL

04.11.2017 в 11:50

04.11.2017 в 11:50
i-MiF, тут все время говорят о 100 р в месяц.
URL

04.11.2017 в 11:54

04.11.2017 в 11:54
Мэлис Крэш, будьте реалистом. Тут ведется холивар про то вводить абонку или нет. Но по факту никто ее тут не собирается вводить, и как бы кто не хотел этого, на ситуацию это не повлияет. Такие сервисы не живут за счет обязательной абонентской платы, у них другие способы монетизации.

Тем не менее, если вы вдруг готовы платить 100 рублей в месяц, то ничего не мешает найти способ положить 1200 рублей на год вперед, пусть даже через кого-то из знакомых. Уверен на 100% что если вы кинете клич на все ваши 273ПЧ, найдется кто-то кто согласится перевести вам нужное количество ЕП взамен за пополнение баланса на телефон. Это даже я могу для вас сделать, мне не сложно.
URL

04.11.2017 в 11:55

04.11.2017 в 11:55
Мэлис Крэш, тут все время говорят о 100 р в месяц.
это только ля-ля пользователей о том, какой должна быть предположительно абонплата для того, чтобы дайри были на плаву. и то, если платить будут все активные пользователи сразу.
пока можно платить за услуги или вклад в лояльность, не обязательно 100 рублей. или вы готовы платить только такую сумму раз в месяц? и потом, какой способ оплаты для вас был бы приемлемым? в конверте наличкой на деревню дедушке отправлять что ли? =_= тогда точно будет без процентов, если таковыми не считать покупку конверта, поход к почтовому ящику и переживания, дойдёт бабло или нет. )
URL

04.11.2017 в 11:59

04.11.2017 в 11:59
Heavy Rain, я неоднократно говорила - оплата 100 рублей одной смской была бы идеальна.
URL

04.11.2017 в 11:59

04.11.2017 в 11:59
в конверте наличкой на деревню дедушке отправлять что ли? =_= тогда точно будет без процентов, если таковыми не считать покупку конверта, поход к почтовому ящику и переживания, дойдёт бабло или нет. )
Так есть же такое :) Банковский перевод — берешь реквизиты и топаешь в банк, стоишь очередь и оплачиваешь.
URL

04.11.2017 в 12:01

04.11.2017 в 12:01
Извините за любопытство, стало интересно, что за заповедный город, Где на рынке не принимают безнал и в магазинах постоянно сломанные терминалы?
Claudia*, не знаю как у вас, а у нас на рынке тоже только наличку принимают. Поэтому возле рынка стоят несколько банкоматов и возле Сбербанковских ВСЕГДА (в какое бы время я мимо не проходил) очередь.
А я наивно думала, что Сбербанк онлайн - Это неотъемлемая реалии жизни.
ну на нем свет клином не сошелся :) Но можно, кстати, и с него оплатить (вариант Робокасса, там есть Сберонлайн)
URL

04.11.2017 в 12:03

04.11.2017 в 12:03
Мэлис Крэш, но она же всё равно будет с комиссией.
URL

04.11.2017 в 12:04

04.11.2017 в 12:04
i-MiF, Банковский перевод — берешь реквизиты и топаешь в банк, стоишь очередь и оплачиваешь.

ну прекрасно, почему бы не пользоваться им. )))
URL

04.11.2017 в 12:05

04.11.2017 в 12:05
Heavy Rain, "что, каждый месяц в банк ходить?"
URL